Выставка студии Роберта Лонго в Anna Novа

ВЫСТАВКА СТУДИИ РОБЕРТА ЛОНГО В ANNA NOVA

23 июня - 02 сентября 2017 г.

23 июня в галерее Anna Nova открылась выставка современного американского искусства. Проект «Common Ground» исследует художественный мир Нью-Йорка и роль ассистента художника — фигуру, которая вернулась в искусство в 1960-х годах после долгого забвения.

За последние 10 лет в мире современного искусства ассистент художника вновь стал занимать особое место. В некоторых студиях порой трудятся до пятидесяти человек. Выставка «Common Ground» объединяет работы 25-ти начинающих нью-йоркских художников, которые в течение последних 15 лет работают или работали в студии Роберта Лонго, известного американского художника и скульптора. При этом творческий путь самого Лонго является основной исторической канвой проекта.

В 1977 году после окончания колледжа города Буффало 24-летний Лонго переезжает в Нью-Йорк, где сам работает ассистентом у художников Вито Аккончи и Денниса Оппенгейма. В том же году он принимает участие в судьбоносной для его карьеры выставке «Pictures» в пространстве Artists Space в Нью-Йорке. Работа «Американский солдат» («The American Soldier», 1977), которую Лонго покажет на этой выставке, станет основой для создания его главной и высоко оцененной критиками серии «Люди в городах» («Men in the Cities», 1979—1983).

Более 35-ти работ в разных техниках и стилях — от работ на бумаге, живописи, фотографий до скульптур и звуковых инсталляций — познакомят российскую аудиторию с искусством нового поколения американских художников. Рассматривая в качестве примера одну группу художников, связанных между собой работой в студии Лонго, выставка также раскроет индивидуальный стиль каждого из участников.

В выставку «Common Ground» входит работа самого Лонгo «Этюд для Маленького Лица» («Study for Little Face», 2003) из серии «Монстры» («Monsters», 2000 — наст. время), выполненная в традиционной для художника технике крупноформатного рисунка углем на бумаге. Большинство участников выставки помогали Лонго в работе над этой серией.

Художники: Паоло Арао, Александра Бэй, Джейсон Бартелл, Александер Бартон, Эдвин Бетеа, Кори Бонд, Сара Бреннеман, Хулио Сезар Гонсалес, Кирстен Дейрап, Гаррик Иматани, Уильям Латта, Виктор Лонго, Роберт Лонго, Оуэн Мак-Аули, Иванни Пейган, Брайан Раттинер, Бернис Рубин, Сьюзан Сабистон, Натан Спондайк, Колин Хант, Кэлси Хендерсон, Киптон Хинсдейл, Майлс Шелтон, Джеймс Шеппард, Эрик Шнелл, Брок Энрайт.

Выставка продлится до 2 сентября 2017. 

Куратор: Виктория Душкина.